本站位置: 首页 >> 工会新闻 >> 正文

浏览文章                         【发布时间:2019-03-25】  【点击数:】  【我要打印

校工会开展庆祝“三•八”国际劳动妇女节暨第二届“魅力女人节”系列活动

为庆祝“三·八”国际劳动妇女节109周年,学校工会女职工委员会、妇委会联合举办第二届“魅力女人节”系列活动。本届“魅力女人节”以“追梦新时代,女性展风采”为主题,通过开展包括“职业女性、知法女性、时尚女性、才艺女性、健康女性”五大板块系列活动,充分展示全校女教职工深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、积极投身学校发展做出的突出贡献和巾帼风采。

学习榜样人物,做新时代职业女性:3月6日中午,一场“做新时代职业女性”报告会拉开“魅力女人节”的序幕。辽宁省“三八红旗手”、附属第一医院副院长刘晶教授为学校女教职员工和女学生代表做了题目为《知之,好之,乐之,做新时代职业女性》的报告。报告会由肿瘤干细胞研究院、基础医学院工会承办。刘晶教授结合自己的成长经历,和大家分享了对科研的执着追求,对病人的医者仁心,对家庭的责任与热爱,对社会公益的投入与担当,充分展示了新时代职业女性的形象,让广大女教工感受到了榜样力量。近300名女教职工和学生参加活动,大家反响强烈。

参加网络答题,做法治社会的知法女性:3月7日-13日,开展了“女性维权知识网络有奖答题”活动,由现代教育技术中心工会承办,共有近600名校本部女职工通过学校门户网络平台参与答题。通过网络有奖答题的形式,广泛宣传婚姻法、妇女权益法、继承法、劳动保护法、预防家暴及相关妇女的法律知识,引导了广大女教职工学法、知法、守法,依法维护自己的合法权益,做法治社会的知法女性。

开启形象密码,做有魅力的时尚女性:3月13日,校工会、妇委会联合邀请国家二级形象设计师慧慧,为学校女教工做了“开启形象密码,做幸福女人”讲座,由图书馆工会承办。学校100多名女教工参加了活动,现场互动热烈,慧慧教师为部分女教工做了服饰点评,并从大学女教师的职业范围、个人品味、生活品质、性格特征等方面,指导大家打造个性品味、传递形象信息,正确运用服饰搭配、化妆发型,提升自我形象,建构衣品色彩,蝶变女人到女神,完善个人魅力。

体验烘焙制作,做热爱生活的才艺女性:3月15日中午,在后勤管理处工会的大力支持下,开展了“甜蜜好时光”烘焙制作体验活动。宽敞整洁的餐饮活动中心二楼烘焙制作间,备好了齐全的制作原料及制作工具,40多名女教职工跟随餐饮服务中心专业烘焙师王青,学习制作戚风蛋糕、桃酥和曲奇饼干。活动现场浓郁的蛋糕香味弥漫,欢声笑语不断。热爱生活的女职工们从繁忙的工作中解脱出来,小憩片刻、放松身心,大家体会着自己动手制作美食的快乐,享受着甜蜜的烘焙时光。

开展心肺复苏培训和体脂测试,做知识型健康女性:3月20日,继续教育学院工会承办了《心肺复苏》培训项目。活动邀请大连蓝鲸科技发展有限公司的张少平总经理,为大家讲授《AHA新指南指导下CPR要点解析及急救技能实践》专题讲座并指导大家实践操作。每位参与的女教师现场模拟演练并参加考核,真正掌握了心肺复苏操作的要领。

3月22日,公共卫生学院工会承办了《体脂含量测定》服务活动。由公共卫生学院营养与食品安全教研室主任刘晓芳教授主持,组织教研室成员为参与者测量体脂含量,讲解指标含义并提供健康管理的建议。为提高全民健康水平,防病于未然,此次活动也是“健康中国2030”规划纲要的内容之一。参与活动的女教职工们增加了对自己身体状况的进一步了解,为自身制定健康计划提供宝贵意见和建议。

“魅力女人节”系列活动,得到全校各基层工会的高度重视和积极组织参与,据统计各项活动累计参与人数近千人次,活动成果惠及全校广大女教职工。多样的活动形式极大的丰富了校园业余文化生活,愉悦了身心,增进相互之间的沟通交流,同时激励广大女教职工发扬“巾帼不让须眉”的拼搏精神,以更加饱满的热情投入到工作生活之中,在新时代新征程中建功立业、幸福绽放,以优异的成绩贯彻落实中共大连医科大学委员会第九届十次全委会议精神和迎接学校第七届四次教职工代表大会胜利召开。