浏览文章                         【发布时间:2023-09-11】  【点击数:】  【我要打印

我校举办庆祝第39个教师节暨“教育强国 教师何为”第十一届“情筑师魂”师德师风演讲比赛

9月8日下午,我校在图书馆学术报告厅隆重举办庆祝第39个教师节暨“教育强国 教师何为”第十一届“情筑师魂”师德师风演讲比赛决赛。学校党委副书记佟春光,学校相关部门领导、校工会委员、基层工会主席,各院、系、部师生共350余人参加了活动。党委副书记佟春光作总结讲话。

决赛现场

本次比赛是我校庆祝教师节系列活动之一,分预赛和决赛两个阶段。全校共有21个基层工会选送26组选手参赛,经过8月29日的预赛,17组优秀选手脱颖而出晋级决赛。

决赛中,选手们立足自身岗位,深情讲述我校优秀教师和医务工作者严谨治学、奋发进取的师风;鞠躬尽瘁、乐于奉献的师德;医者仁心、救死扶伤的医德;以言传道、以行垂范的师道,充分展现了我校广大优秀教师在教书育人、传道解惑过程中落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命。与会师生无不被参赛选手的精彩演绎所打动,深切感受到作为一名人民教师的光荣和幸福。

选手们精彩演绎

经过激烈角逐,机关王焕芬、赵赫,附属第一医院顾觉彬荣获一等奖;附属第二医院柳兴铭、附属第一医院祁冰、机关李弘扬、附属第二医院黄燕妮荣获二等奖;附属第二医院康志杰等6组选手荣获三等奖;马克思主义学院刘玉洁等5组选手获得优秀奖;机关包蕾的作品《大医人,大医魂》荣获最佳原创作品奖;附属第二医院康志杰、王莹、赵越荣获最佳舞台效果奖。

颁奖仪式

最后,佟春光作总结讲话。他首先代表学校党委向全校广大教师致以节日的问候,向在比赛中精彩表演的参赛选手表示热烈的祝贺,向为比赛付出努力的主办部门和各参赛部门的同志们表示衷心的感谢。

党委副书记佟春光讲话

佟春光指出,以“情筑师魂”为主题的师德师风演讲比赛已举办十一届,是我校的优良传统,也是我校庆祝教师节的一项特色品牌活动。本次比赛的主题是“教育强国 教师何为”,是学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、贯彻落实党的二十大精神,落实习近平总书记关于“加快建设教育强国”重要论述的具体实践。选手们的精彩演绎,生动地展现了一代又一代大医人培根铸魂、立德树人的感人故事,充分彰显了教师们学为人师、行为世范的高尚情操,也深刻诠释了大医人勇挑重担、砥砺前行的奋斗精神,听后深受鼓舞,备受感动!

佟春光强调,今年教师节的主题是“躬耕教坛,强国有我”,希望广大教师始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国和健康中国建设中肩负的光荣使命与重大责任,自觉加强师德修养、追求高尚情操、锤炼人格品质、忠诚教育事业,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以“三尺讲台育桃李、一支粉笔写春秋”的风范,以“衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴”的执着,以“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私,以“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的大爱,赓续红色基因,传承大医精神,凝聚奋进力量,争做“四有”好老师和“四个引路人”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校高质量发展新突破三年行动目标任务的完成做出新的更大贡献!