浏览文章                         【发布时间:2023-08-23】  【点击数:】  【我要打印

“知法懂法践使命,学法用法笃前行”大连医科大学石悦职工创新工作室2023年暑期微课堂活动圆满成功

烈日炎炎,长夏悠悠,在暑期的尾声,由大连医科大学校工会主办、人文与社会科学学院石悦职工创新工作室承办的暑期职工法律微课堂活动也圆满落下帷幕。从8月2日至8月17日,校工会邀请了三名石悦职工创新工作室的成员分别从医保新规、证据收集、网购维权等方面,详细地为广大教职工普法讲法,答疑解惑,全校共计1500余人次参与其中。

本次法律微课堂活动充分贯彻民主原则,以普及与广大职工生活工作息息相关的常用法律知识为主旨,先由石悦职工创新工作室全体成员从不同的专业角度拟定了11个主题,再由全校教职工以无记名网络投票方式进行投票,最终从投票结果中选取前三名,由主讲人在全体学习成员组成的微信群中进行实时语音、图文讲解。

8月2日由荣振华教授主讲的《职工基本医疗保险门诊共济法律规则的应知与必知》微课堂中,她条理清晰地为我们厘清了参保职工集中关注的三大方面问题:个人账户是什么,家庭共济是什么?职工基金共济是什么?并通过对医保制度改革前后对比,详细分析了新医保规则对我们切身利益的影响,在短短四十多分钟的时间里令大家收获满满。

8月9日的微课堂是由陶然副教授带来的《生活中的证据观》。证据是法律纠纷和诉讼中的制胜法宝,陶然副教授以生活中常见的情况为例,从我国诉讼法对证据规则的限定出发,深入浅出地讲解了证据的特征、条件,以及收集证据时需要注意的问题,帮助大家学会在生活中收集和保存证据,培养证据意识。

针对网购维权难这一备受大家关注的问题,在8月17日的微课堂当中,毕琳琳老师生动讲解了《网购消费者维权的法律逻辑与路径》,指出对消费者的保护是作为经营者、电商平台、市场监督管理部门的法定义务。同时,毕老师也以自身经历为例,鼓励大家在网购遇到问题时不要怕,积极拿起法律武器,通过与经营者协商、向电商平台与市场监督管理部门投诉的方式,低成本高效率的实现维权。

本次暑期法律微课堂活动,形式新颖便捷,主题实用多元,学员参与度高,授课效果十分良好,犹如一丝清风,在闷热的夏日里为我校广大教职工带来舒爽体验的同时,更将知法懂法、学法用法的法治观念,沁入每一位大医人的心中。未来,石悦职工创新工作室的全体成员将继续努力,不忘初心,踔厉奋发,推出更多精彩实用的法律知识讲座和活动,竭诚为全校师生提供优质服务。