浏览文章                         【发布时间:2023-12-13】  【点击数:】  【我要打印

学校召开大连医科大学工会委员会2023年度基层工会经验交流建家评选会议

为推进“职工之家”“职工小家”建设,充分发挥广大会员主体作用,切实把基层工会建设成为会员最可信赖的“职工之家”,表彰先进、树立典型,更好地调动和激发基层工会和教职工争先创优的积极性和创造性,12月7日上午,学校在校部507会议室召开大连医科大学工会委员会2023年度基层工会经验交流建家评选会议,校工会委员会委员和基层工会主席30人参加。会议由校工会主席王跃年主持。

26个基层工会从服务大局、民主管理、素质建设、文体活动、权益维护、组织建设和加分项目七个方面开展的工作依次进行经验交流。与会全体人员结合《关于开展2023年度基层工会建家和先进个人评选活动的通知》《大连医科大学基层工会工作规范化建设量化考核标准》《关于开展2023年度教职工协会年检工作的通知》,评选了模范职工之家、优秀教职工协会和工会工作先进个人。

会议指出,校工会在学校党委的领导下,围绕学校高质量发展三年行动目标任务,团结带领广大职工,在思想政治引领、维护职工权益、提高职工素质等方面开展了大量有特色、有影响的活动,取得显著成绩。这是校工会精心策划、努力工作的结果,更得益于工会委员、基层工会主席的大力支持、积极参与和密切配合,圆满完成过去一年的工作。

会议强调,今年10月份召开了中国工会第十八次全国代表大会,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是对党的工运事业和工会工作的深邃思考,是做好新时代新征程工会工作的强大思想武器。中国工会第十八次全国代表大会明确提出了今后五年工会工作的指导思想、总体要求和目标任务,对新形势下各级工会团结引导职工群众坚定不移听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量作了全面部署。

会议指出,工会要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,始终坚持正确政治方向,始终坚持党的群众路线,始终坚持以职工为中心,不断增强为职工服务的本领,将习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为实干担当、拼搏奋进的强大动力。

按照学校党委部署要求,全校各基层工会组织要坚持党对工会的全面领导。始终把牢工会工作正确的政治方向,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,确保工会工作的正确政治方向。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学习宣传贯彻中国工会十八大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,加强职工思想政治引领,教育引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。要组织职工奋进新征程,建功新时代。紧紧围绕学校高质量发展三年行动目标任务,深入组织开展技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分调动教职工的积极性、主动性、创造性。充分发挥创新工作室示范引领功能,带动群众性技术创新活动和职工技能素质提升,助力立德树人工作取得实效。要用心用情做好维权服务工作。积极推动学校民主管理,坚持以职工为中心的工作导向,大力开展工会干部“走进职工群众家里、走进职工群众群里、走进职工群众心里”维护职工合法权益、竭诚服务职工群众。不断深化工会改革和建设,构建以精准帮扶和普惠性服务为重点的工会服务体系。持续聚焦教职员工关切问题,尽心竭力为群众做好事、办实事、解难事。