本站位置: 首页 >> 工会新闻 >> 正文

浏览文章                         【发布时间:2021-03-31】  【点击数:】  【我要打印

校工会开展遗体捐献志愿者事迹学习和教育活动

为庆祝中国共产党百年华诞,弘扬医学人文精神和“人道,博爱,奉献”的红十字精神,纪念遗体捐献者的无私大爱,贯彻立德树人根本任务,在大连市第十三个“遗体器官捐献者纪念日”来临之际,校工会于3月31日中午开展了“大爱无疆 大医精诚”遗体捐献志愿者事迹学习和教育活动,组织校本部30余名新教工参观我校医学人文素质教育基地——遗体捐献纪念馆。

此次学习和教育活动由解剖教研室范宁老师担任讲解员,向新教工讲解了遗体捐献工作的含义和流程、国际国内以及我校遗体捐献工作的开展情况,并详细介绍了遗体捐献志愿者的光荣事迹。最后,老师们在“奉献榜”前庄严肃立,倾听学生志愿者配乐诗朗诵《生命之花 永不凋零》,并为“奉献榜”献花,表达对遗体捐献者的追思与崇敬之情。

通过活动,新教工们深刻领悟到无语体师的奉献精神,触动了他们对无语体师的尊敬、对生命的敬重之情,纷纷表示心灵受到震撼,灵魂得到洗礼。有的老师说“遗体捐献者是新时期平凡而高尚的人,是社会主义核心价值观的践行者,是“人道、博爱、奉献”红十字精神的诠释者”,有的老师表示“英雄已逝,但奉献精神永存,遗体捐献纪念馆让平凡英雄们的大爱精神为后人永远铭记,让这里成为弘扬红十字精神的大爱之园,弘扬了社会正能量”。

无语体师的无私大爱不仅是对生命的洗礼,更是对医德医风的一种指引,通过教育学习使他们对生命的敬重、对医者仁心的医德医风有了更深层次的理解,作为医学院校的教育工作者,他们将立足岗位,深入贯彻立德树人根本任务,将医学人文教育融入到教学过程中,培养出更加优秀的医学生,为学校各项工作高质量发展贡献力量!