首页 | 机构设置 | 工会新闻 | 双代会 | 女工工作 | 自身建设 | 政治法规 | 会员服务 | 会员风采 | 计划生育 | 资料下载


本站位置: 首页 >> 工会新闻 >> 正文

浏览文章                         【发布时间:2021-04-14】  【点击数:】  【我要打印

校工会召开2021年第二次全委(扩大)会议

为全面总结工会2020年工作、部署2021年工作,4月7日上午,校工会在校部507会议室召开2021年第二次全委(扩大)会议,学校工会委员会委员和基层工会主席近30人参加。会议由校工会主席王跃年主持。

会上,王跃年从多措并举,助力打赢疫情防控阻击战;坚持党建带工建,积极配合党委做好教职工思想政治工作;以现代大学制度建设为抓手,做好民主管理工作;深入推进师德师风建设,落实立德树人根本任务;实施教职工素质提升工程,加强教师队伍建设;全心全意为教职工服务,全力做好会员福利保障工作;开展各项文体活动,推动校园文化建设;加强工会自身建设;做好先进典型的培育选树工作;做好定点帮扶工作等十个方面全面总结了工会2020年工作,并根据工会2021年工作要点进行全年工作部署,指出2021年围绕建党百年和学校“十四五”规划,把准工会工作的着力点切入点,推进各项工作高质量开展。

会议转达了副校长赵杰向全校各级工会工作者过去一年辛勤付出的谢意和敬意,以及对学校工会工作提出的具体要求。

赵杰指出,2020年,各级工会在上级工会和学校党委领导下,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和中国工会十七大精神,切实保持和增强工会工作的政治性、先进性和群众性,坚持围绕中心、服务大局,发挥工会桥梁与纽带作用,在思想政治引领、民主管理、教职工素质提升、师德师风建设、校园文化建设等方面做出了大量卓有成效、具有基层特色的工作,对推动学校各项事业的发展起到了积极作用。2020年,面对突如其来的新冠疫情,学校各级工会组织按照学校党委和上级工会要求,以高度的责任担当,主动作为,多措并举,积极配合党政做好疫情防控工作,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

赵杰强调,2021年是“十四五”规划开局之年,各级工会要始终坚持正确政治方向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,团结引领广大教职工听党话、跟党走。要准确把握“十四五”时期的新形势新要求,把准工会工作的着力点切入点,改进作风、创新方法、转变思路,不断增强解决实际问题、为群众办实事的本领。一要坚持党建带工建,做好教职工思想政治引领。注重发挥党委联系群众的桥梁和纽带作用,开展系列活动庆祝中国共产党百年华诞,在党史教育实践活动中发挥各级工会的作用。二要以教代会制度建设为抓手,加强民主管理。做好“双代会”换届工作,在学校党委领导下,精心组织,严格程序,按照公开、公正、公平原则,推荐选举好大会代表,充分履行代表的权利和义务。高度重视学校“十四五”规划的制定和讨论,保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,主动广泛听取教职工意见和建议,动员广大教职工凝心聚力,为学校改革发展建言献策,充分发挥好主人翁作用。三要实施教职工素质提升工程,加强教师队伍建设。以师德师风比赛为抓手,贯彻立德树人根本任务,丰富载体形式,鼓励、支持基层工会开展形式多样的岗位练兵活动。四要关注民生,实施“送温暖”工程,构建服务教职工工作体系。做好教职工节假日福利购置、走访慰问、送温暖等民生工程,做好教职工权益维护,提升服务教职工的能力,进一步增强教职工的幸福感、获得感和安全感。五要加强工会自身建设,努力打造深受职工群众信赖的“职工之家”。校本部已完成23个基层工会换届,附属医院要做好基层工会换届工作。开展“百年党史 百年工运”专兼职工会工作者学习培训,学习新理论、增强新本领。希望各基层工会再接再厉,在新的一年里恪尽职守,开拓创新,力争取得新的更大的成绩,为学校各项工作高质量发展做出贡献。

会议还讨论通过了2021年全年教职工节假日福利购置方案等内容。


编辑:孙璐 最后更新:



 

Copyright (C) Since 2006,Trade Unions, DMU
Designed by Network Center. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号 邮编:116044
Email:gonghui@dlmedu.edu.cn Tel: 86-411-86110064