首页 | 机构设置 | 工会新闻 | 双代会 | 女工工作 | 自身建设 | 政治法规 | 会员服务 | 会员风采 | 计划生育 | 资料下载


本站位置: 首页 >> 工会新闻 >> 正文

浏览文章                         【发布时间:2021-04-30】  【点击数:】  【我要打印

我校2名教师荣获“辽宁五一劳动奖章”称号

近日,在2021年辽宁五一劳动奖表彰大会上,我校基础医学院隋鸿锦、附属第一医院龚平2名教师荣获“辽宁五一劳动奖章”称号。

事迹简介:

隋鸿锦,男,1965年生,博士,二级教授,博导,现任大连医科大学基础医学院解剖学教研室主任,民盟大连市副主委,中国解剖学会副理事长、科普工作委员会主任委员,南丹麦大学客座教授,享受国务院津贴。

作为民主党派人士,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

他专注技术探索及科研创新。率先引进生物塑化技术并开展研发,拥有知识产权集群,被誉为“中国塑化第一人”。开展肌硬膜桥领域的原创研究,率先提出并验证“肌硬膜桥是脑脊液循环的动力来源之一”的理论,主持国家自然基金面上项目5项。主编专著24部;作为中国科协科学传播首席专家,坚持在国内外举办科普展览及公益讲座;创办生命奥秘博物馆,被评为优秀国家级科普基地及中国海洋科普基地。

他作为大连市先进工作者、劳模创新工作室领衔人,获我市首届“归国留学人员创业精英标兵”等荣誉称号6项,获省科技奖励3项,入选省兴辽英才、学术头雁及“百千万人才”百人层次,获评科学出版社“优秀作者”,《生命奥秘丛书》获国家科技进步二等奖,为我省获该奖项零的突破,被中国民盟中央委员会评为“先进个人”。

龚平,男,1971年8月生,中共党员,博士,教授,现任大连医科大学附属第一医院急诊科副主任。

作为一名急诊科医生,一直脚踏实地、任劳任怨地忙碌在急诊工作一线,并多次亲自组织和参与大连市突发重大公共卫生事件中的危重病人的救治,如大连市15中车祸群体受伤学生的抢救、大连市八一路煤气爆炸受伤群众的抢救以及大连市“三无”人员救治等。

2020年面对这次突如其来的严峻新冠疫情,他不忘自身的责任和担当,第一个积极主动地报名参加大连市第二批援鄂重症医疗队驰援武汉大学人民医院东院区重症病房58天(期间担任队长和辽宁队临时党支部组织委员)。在武汉新冠疫情早期,情况不明且困难重重,龚平带领大连医疗队18名医护人员日夜奋战在重症病房里,并每天亲自深入病房,近距离接触所负责的重症新冠患者,细心诊治并耐心地进行心理疏导,充分展示出精湛的技术水平,也发扬了勇往直前的精神风貌,顺利完成援鄂医疗任务,并荣获2020年度大连市新冠肺炎疫情防控工作“先进个人”和大连医科大学附属第一医院新冠肺炎疫情防控“最美逆行者”。

作为一名共产党员和党支部书记,政治立场坚定,在工作上处处起模范先锋作用,2019年荣获辽宁省高校“校园先锋示范岗”(集体)。每年都带领本支部党员下基层举行义诊活动,热心地帮助当地群众。

他注重临床相关的科学研究,曾主持国家自然科学基金面上项目、辽宁省自然科学基金和医院“科技英才计划”3项。现为中华医学会急诊医学分会青年委员和心肺复苏专业组委员,中国医师协会急救灾难分会心肺复苏学组副组长。以第一/通讯作者共发表论文40余篇,其中SCI论文11篇(影响因子42分)。

编辑:孙璐 最后更新:



 

Copyright (C) Since 2006,Trade Unions, DMU
Designed by Network Center. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号 邮编:116044
Email:gonghui@dlmedu.edu.cn Tel: 86-411-86110064