浏览文章                         【发布时间:2023-11-21】  【点击数:】  【我要打印

校工会召开学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神会议

11月17日下午,校工会在校部507会议室召开学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神会议,校工会委员、基层工会主席共30余人参加会议。会议由校工会主席王跃年主持。

王跃年首先传达了《中国教科文卫体工会关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神的通知》精神:要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神,要深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神对教科文卫体工会提出的新要求,一是坚持党对工会的全面领导的最高政治原则,对教科文卫体工会工作提出新要求;二是组织动员广大职工群众为实现党的中心任务而团结奋斗是工会工作的根本所在,对教科文卫体工会工作提出新任务;三是维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的初心所在、使命所系,对教科文卫体工会工作提出新期待;四是深化工会改革和建设是工会永葆生机活力、当好桥梁纽带的动力所在,对教科文卫体工会工作提出新挑战,要切实推动习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神在教科文卫体工会落地见效。

王跃年传达辽宁省总工会第十二届委员会第十一次全体会议精神。会议强调,要坚持党对工会的全面领导,始终把牢工会工作正确的政治方向,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保工会工作的正确政治方向。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强职工思想政治引领,教育引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。聚焦全面振兴新突破三年行动,为辽宁新时代“六地”建设提供强有力支撑。要坚持以职工为中心的工作导向,大力开展工会干部“走进职工群众家里、走进职工群众群里、走进职工群众心里” 维护职工合法权益、竭诚服务职工群众专项行动,实现好、维护好、发展好广大职工群众的根本利益。加强民主管理和职工阵地建设,构建以精准帮扶和普惠性服务为重点的工会服务职工体系,不断增强基层工会的引领力、组织力、服务力。要坚决落实新时代全面从严治党的要求,持续开展“讲诚信、懂规矩、守纪律”教育活动,努力打造一支忠诚干净担当高素质专业化的工会干部队伍。

最后,王跃年传达学校第64次党委常委会会议内容,传达学习习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的讲话精神,提出贯彻落实意见。会议提出三点要求,一是要坚持党对工会的全面领导。二是要组织职工奋进新征程,建功新时代。三是要用心用情做好维权服务工作。

习近平总书记的重要讲话精神具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是对党的工运事业和工会工作的深邃思考,是做好新时代新征程工会工作的强大思想武器。中国工会第十八次全国代表大会明确提出了今后五年工会工作的指导思想、总体要求和目标任务,对新形势下各级工会团结引导亿万职工群众坚定不移听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量作了全面部署。学校工会将把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神作为当前和今后一个时期工会的重大政治任务,始终坚持正确政治方向,始终坚持党的群众路线,始终坚持以职工为中心,不断增强为职工服务的本领,将习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为实干担当、拼搏奋进的强大动力。