首页 | 机构设置 | 工会新闻 | 双代会 | 女工工作 | 自身建设 | 政治法规 | 会员服务 | 会员风采 | 计划生育 | 资料下载


本站位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

浏览文章                         【发布时间:2017-11-28】  【点击数:】  【我要打印

国际教育学院举办第二届汉语教学岗位练兵活动

为进一步加强教师队伍建设,提升留学生汉语教学水平,助力加快完成学校及学院“十三五”目标,11月28日,国际教育学院“助力十三五 岗位建新功”第二届汉语教学岗位练兵活动在学院会议室举行。校工会主席王跃年、大连外国语大学汉学院副院长韩蓉、留学生教学督导药理学教授林原、国际教育学院领导、对外汉语教研室及相关部门老师出席了本次活动。活动由党支部副书记罗莹主持。

首先,罗莹副书记介绍了活动的背景,宋波副院长介绍了今年成立的对外汉语教研室的基本建设情况并宣读了此次汉语教学岗位练兵活动的评分标准。 随后,八位参赛教师分享了各自在留学生汉语教学岗位上的教学经验和感受。他们对教学问题深入的思考、热情饱满的教态、新颖的课件设计,赢得了与会老师们的高度认可。最终,对外汉语教研室的李静以《中国特色社会主义话语框架下的中国文化课教学刍议》精彩的发言获得本次活动第一名。

赛后,评委分别对活动进行了点评并进行了颁奖。大连外国语大学韩蓉副院长提到课堂教学作为对外汉语教学的中心环节,不仅需要学生的配合,更加需要技能全面的优秀对外汉语教师的组织和引领,如何增强留学生学习汉语的主动性是每位汉语教师需要思考的问题;王跃年主席对本次活动提供的教学练兵平台给予了赞赏,希望汉语教师能加强校内宣传,多多交流学习,承担起岗位责任,不断提升教师素质;林原教授谈到可以以案例教学,以问题为导向来思考对留学生的汉语教学。

最后,雷海新副院长总结发言。他提到这次汉语教学岗位练兵活动是在国际教育学院对外汉语教研室正式成立以来第一次全员教学岗位练兵,是对汉语教学岗位胜任力的全面检验。活动展现了对外汉语教研室全体教师们从容的教学风度和积极向上的教学态度。他对对外汉语教研室今后的发展提出了三点要求:第一,汉语学习要为医学专业的学习打好基础;第二,传播中国文化,培养“知华友华”的留学生人才;第三,帮助留学生尽快适应校园文化和中国文化,为实现学院“十三五”规划提出的汉语教改目标夯实基础。

在全院上下深入学习贯彻落实十九大精神和高校思想政治工作会议精神的热潮下,国际教育学院工会为了充分发挥文化育人作用,通过岗位练兵活动加强汉语教学,不断加强教师队伍建设,丰富思想政治工作内涵。

编辑:马子龙 最后更新:



 

Copyright (C) Since 2006,Trade Unions, DMU
Designed by Network Center. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号 邮编:116044
Email:gonghui@dlmedu.edu.cn Tel: 86-411-86110064