首页 | 机构设置 | 工会新闻 | 双代会 | 女工工作 | 自身建设 | 政治法规 | 会员服务 | 会员风采 | 计划生育 | 资料下载


本站位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

浏览文章                         【发布时间:2018-03-20】  【点击数:】  【我要打印

附属第二医院召开第五届六次职工代表大会暨2017年度工作总结表彰大会

3月16日,附属第二医院召开第五届六次职工代表大会暨2017年度工作总结表彰大会。学校党政领导及各部处领导、大连市卫生计生委、联盟医院、兄弟医院、战略合作单位的领导,附属第二医院历届老领导、老专家、职工和学生代表1000余人参加了大会,会议由院长助理刘志宇主持。

会场播放了《2017年大事回顾》专题片,该片从事业发展篇、技术创新篇、学术交流篇、联盟发展篇、社会公益篇等五部分,全面回顾附属第二医院2017年医、教、研、管理等方面所取得的成就,引起强烈反响。大会还播放了主题微电影《医暖人间》,影片通过讲述两个发生在附属第二医院的真实抢救故事,反映出医务人员坚守临床一线,默默奉献,无私博爱的医者情怀,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,感动全场。

会上,赵作伟作了医院2017年工作总结及2018年工作计划的报告。报告指出,2017年是医院转型发展的重要一年。这一年,党的十九大胜利召开,医药卫生体制改革向纵深发展,医院在学校党委的正确领导下,圆满完成年度工作指标,顺利完成医药分开综合改革。医疗、教学、科研、管理及区域服务能力都取得了较大提升,患者就医获得感和员工职业成就感不断提升,医院影响力和美誉度与日俱增。医院获得全国卫生计生系统最高奖项“先进集体”,在辽宁省属医疗机构综合目标绩效考核中名列全省第一,先后荣获全国改善医疗服务行动示范医院、全国管理创新医院、辽宁省首家健康教育学院和全国首批“健康促进与教育优秀实践基地”单位、全国“未来医院”服务创新示范单位等。

附属第二医院赵作伟作医院2017年工作总结及2018年工作计划

赵作伟在报告指出,2017年,医药分开综合改革平稳过渡,医院发展步入新常态。顺利完成医药分开综合改革,以“调结构、增总量、促发展”为指导思想,进一步强化急危疑难重症诊疗、医学人才培养和以临床问题为核心的科学研究的发展主线,为医院可持续发展奠定良好基础。

医院强化医疗质量,持续改善服务,打造技术高峰。通过启动静脉血栓栓塞症(VTE)单病种防治管理、完善急诊绿色通道和一体化救治体系、启动手术分级管理、加强医疗质控管理、加速药事管理和药学服务转型、加强院内感染的预防与控制等不断夯实医疗基础。建成辽宁省首家集中检查预约中心、东北三省首家一站式服务中心。积极开展“组团式援藏”工作,促进那曲地区医疗水平快速提升,获得全国卫生计生系统先进集体光荣称号,藏优秀医疗代表、骨科袁亮医生荣获“中国好医生等;发展优势技术,扶持特色技术,移植技术、微创技术、精准医学汇聚前沿技术,不断提升医院核心竞争力。

医院优化学科布局,整合学科资源,打造学科高地。作为主要参与单位配合学校参与第四轮学科评估,临床医学学科排名大幅进位,学科实力大幅提升;不断优化学科人才梯队,引进心脏外科、整形外科等学科带头人或团队,填补学科专科空白;医院肿瘤学科群强劲发展,亚洲超高端PET/CT正式落户,碘131病房正式建成并投入使用,肿瘤诊断设备配置及诊断水平已处于本地区领先,成功获批国家发改委、国家卫生计生委“疑难病症诊治能力提升工程项目”,获批项目经费1.5亿元。国家消化系统疾病临床医学研究中心基地正式落户,辽宁省肺癌规范化诊疗优秀示范中心落户,获批国家重点研发计划精准医疗集成应用示范单位;建成心脏康复中心、放射介入诊断中心、流式细胞检测中心、超声波治疗中心、多学科盆底诊疗中心、淋巴瘤骨髓瘤中心等,学科发展体系不断健全完善;加快国际化办院进程,七大国际合作中心进一步加深交流与合作,梅奥医学中心医学管理专家、《向最好的医院学管理》的作者来院讲学等。

医院鼓励科研创新,提高产出水平,发展转化医学。中标国家自然科学基金19项,重大研究计划培育项目1项,重大研究计划集成项目1项。累计获批各级各类课题119项,作为主要完成单位发表SCI论文190篇,省市各类科技奖项稳中有进。医院大力开展转化医学,获批辽宁省恶性肿瘤治疗新材料及精准治疗技术工程研究中心;获批辽宁省恶性肿瘤临床医学研究中心等。医院与中科院大连化物所合作共建“个体化诊疗创新中心”,精准医学研发中心完成框架建设和平台搭建。

医院推进医教协同,优化师资队伍,提高人才培养质量。医院师生组成的代表队在“第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”中,代表大学取得东北赛区特等奖和总决赛特等奖的优异成绩。牵头完成临床医学专业硕士学位合格评估工作,并牵头进行临床医学博士专业学位授权点工作,最终获得国务院学位委员会的审批。进一步完善“院校教育—毕业后教育—继续医学教育”的人才培养体系,加强住院医师规范化培训管理。

医院完善现代医院管理制度,提高运行效率,增加运行效益;全面从严治党,加强廉政建设,持续改进作风;提高宣传水平,发展特色文化,提升员工价值;建立现代后勤,提高保障水平,建设平安医院;实施“西拓北进”,建设医疗联盟,推进分级诊疗。

针对2018年工作计划,赵作伟对当前形势和问题进行了深入剖析,明确2018年为“能力提升年”,部署十一项重点工作和方向。他指出,要全面从严治党,以高度政治责任感抓好巡视反馈意见的整改落实;做好国家“疑难重症诊疗能力提升工程项目”各项工作;加大高水平人才引进和培养力度,加快学科梯队建设;加快器官移植中心建设,年内争取开展心脏移植、肾脏移植等工作;完成学科医疗布局第二轮调整,大力推动MDT,增强学科竞争力;加快推进“双一流”建设,配合大学完成本科教学审核评估工作;完善现代医院管理制度,做好医疗供给侧改革,提高运行效率效益;加强干部队伍建设,完成中层干部换届调整工作;围绕医教研核心工作开展建院60周年系列活动,不断提升医院影响力及员工价值;深入推进区域医疗联盟建设,不断巩固区域医疗中心地位;做好院区规划,形成特色鲜明、协调发展局面,启动停车场建设。

随后,职工代表审议通过了赵作伟所做的工作报告。党委书记任萍宣读2017年度先进集体、先进个人、科研、教学奖励获奖名单,并进行了表彰。

院领导为先进集体、个人颁奖

最后,学校党委书记孙兆林发表讲话,对附属第二医院2017年各项事业取得的成绩给予了充分肯定和高度赞扬。他指出,2017年医院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党风廉政建设,推进全面从严治党向纵深发展,形成了干净清爽、干事创业的良好氛围。医院优势特色学科迅猛发展,不断拓宽“院院合作”“院企合作”平台。二院人戮力同心,推动医院各项医疗指标大幅增长,获得多项举足轻重的荣誉,在学校改革发展中写下了浓墨重彩的一笔。

党委书记孙兆林发表讲话

孙兆林代表学校党委对附属第二医院的发展提出几点建议:一要全面加强党对医院的领导,推进从严治党向纵深发展。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以高度政治责任感抓好省委巡视反馈意见的整改落实,执行中央八项规定精神和省委实施细则,驰而不息纠正“四风”。二要全面推进医药卫生体制改革,提高医疗服务保障能力。要认真贯彻落实党中央和省委、省政府关于深化医改的决策部署,加强区域医疗中心建设。突出公益导向,不断提升医院的综合竞争力和影响力。探索建立现代医院管理制度,持续改善医疗服务,增加患者就医获得感。三要全面加强党风廉政建设和行风建设,营造风清气正的良好氛围。围绕中心工作加强作风建设,规范权力运行机制;加大对药品、耗材招标采购、基本建设、人事管理、财务审计等重点岗位和关键环节的监督约束力度;着力抓好医德医风,完善内控机制,持续推进廉洁风险防控工作;加强廉政文化建设,充分发挥纪检监督职能,做到廉洁行医、规范行医、文明行医,为医院平稳健康发展提供强有力的纪律保证。四要深入开展“能力提升年”建设,全面开启医院发展新征程。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。要以此为契机,构建全员化、全过程、全方位的育人新格局,坚持“引进为先、培养为主、合作为辅”的人才队伍建设思路,搭建高水平的人才梯队。瞄准医药卫生领域关键核心问题,加大原始创新和技术研发,着力提升临床研究与应用水平。继续领军医疗联盟建设,推进医养结合新模式。做好医疗人才“组团式”援藏和帮扶贫困村工作。

编辑:马子龙 最后更新:



 

Copyright (C) Since 2006,Trade Unions, DMU
Designed by Network Center. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号 邮编:116044
Email:gonghui@dlmedu.edu.cn Tel: 86-411-86110064