浏览文章                         【发布时间:2020-11-26】  【点击数:】  【我要打印

护理学院工会举办课程思政教学设计竞赛

为进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,探索和示范“课程思政”教学的有效途径和方法,护理学院工会于11月25日组织了课程思政教学设计竞赛。

比赛采取教师说课形式进行,共有12名教师参加,参赛课程包括专业基础课、专业课等各类课程,涵盖了基础护理学、内科护理学、儿科护理学、护理教育学、人际沟通与护理礼仪等多门课程。各参赛教师精心准备,从自己的学科特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,重点说明了专业知识与育人元素的融合及课堂教学设计,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各具特色的教学设计。比赛采取教师间互评,从教学理念设计、专业知识教学、思政元素渗透等方面进行匿名评分。经过评比,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。

通过此次比赛,大家对课程思政有了更深刻的认识,“课程思政”是一项贯穿教育教学改革和人才培养全过程的重要工作,学院将继续以专业课、专业基础课为载体,深化开展课程思政教学改革,通过“以赛促建”、“以赛促交流”,深入挖掘具有护理特色的思政教育元素,充分发挥课程思政“价值塑造、能力培养、知识传授”的育人功能。